Вот уже длительное время ученые, принадлежащие к различным школам и направлениям науки, активно исследуют трудовые (производственные, научные, учреждений культуры, просвещения и др.) коллективы.
Одних ученых интересуют коллективы как объекты и субъекты экономических отношений. Других - особенности коллективов как социальных общностей, социальных организаций.
Третьи исследуют проблемы социальных резервов коллективов и управления ими и др.
Однако сегодня крайне актуальной остается проблема выявления и описания коллективов как самостоятельного качественного социального явления в истории человечества. Наряду или в едином историческом ряду таких социальных образований людей, как "социальная группа", "социальная общность", "социальная организация", "социальный институт".
Развал СССР и преобразования в ряде стран Восточной Европы сняли остроту идеологических и политических спекуляций в отношении сущности и социальной природы коллективов, уровней коллективности в различных социальных системах. Однако анализ ряда научных публикаций показывает, что на рубеже XX-XXI веков под влиянием научно-технических, технологических и информационных революций вновь возникает необходимость осмыслить и переосмыслить значительный круг проблем развития трудовых коллективов в новых исторических условиях.